补充监管短板 银监会将从六方面晋升监管效力-西部网 陕西消息网

当前位置 :主页 > 社会新闻 >
补充监管短板 银监会将从六方面晋升监管效力-西部网 陕西消息网
* 来源 :http://www.stadsradio.net * 作者 : * 发表时间 : 2017-04-14 10:25

  经济日报北京4月12日讯 记者常艳军报道:中国银监会网站今天发布信息显示,针对银行业监管制度和实际中存在的一些缺点,近日银监会印发《关于切实补充监管短板 提升监管效力的通知》,从强化监管制度建设、强化风险源头遏制、强化非现场和现场监管、强化信息披露监管、强化监管处分和责任追究6个方面,促进银行业金融机构规范经营。

  近年来,随着金融市场发展深化,业务产品翻新加快,银行业业务构造和风险特征呈现了新情况、新变化,对银行业金融机构和机构监管有效识别和掌握风险提出了新挑衅。

  “跟着银行与证券、保险、基金等机构配合的深入,跨行业、跨市场、跨机构的资金流动成为常态,资金流向更为隐藏,风险沾染性更大。”中国国民大学重阳金融研讨院客座研究员董希淼说,本来监管重要针对信誉风险,当初已远远不够,同业业务、银行理财发展敏捷,银行业的危险特点产生变更,隐蔽性、穿插性更强,监管轨制存在空缺。

  《通知》明确,针对银行业目前存在的凸起风险,弥补完美股东管理、交叉金融产品、理财业务等监管制度,依照问题导向、急用先行和和谐配套的准则,研究制订包含《贸易银行表外业务风险管理指引》(订正)《银行业金融机构股东管理方法》《商业银行委托贷款管理措施》《交叉金融产品风险管理办法》等26项重点规制。

  《通知》还强化风险源头遏制以及非现场、现场监管。中国银监会法规部主任刘福寿表现,《告诉》强调增强股东的准入审核跟行为监管,穿透辨认并审查银行实际把持人、终极受益所有权人的资历,从严管控其行为。坚定打击各类躲避股东资格审查,应用节制权不合法干涉经营决议,通过关系交易获取不正当好处的行动;强调晋升非现场监管才能,加强现场检讨针对性,增进各监管部分的监管协同,重点加大对同业、投资、理财等业务的监管力度,切实避免监管套利。

  《通知》请求,对同业融资依存度高、同业存单增速快的银行业金融机构,要重点检查期限错配情形及流动性管理有效性。对于同业投资业务占比高的机构,要重点检查是否落实穿透治理、是否充分计提拨备和资本。对于理财业务范围较大的机构,要重点检查“三单”要求落实情况、对花费者信息表露微风险提醒的充足性。

  在强化信息披露监管方面,《通知》强调以市场束缚和消费者权利维护为导向,进步风险信息披露标准和金融产品信息披露程度,并做好银行公司管理、风险状态和重大风险事项的信息披露,明白金融产品的信息披露尺度和标准。

  刘福寿说,填补监管短板重点在于制度先行,难点在于加强完善对股东的规范,加大责任追究,完善处罚办法,同时提高信息披露监管,有些详细细则还在制定当中,可能很快会出台。

  在监管协同方面,刘福寿说,今后银监会将与“一行两会”加强沟通,推进政策调和一致。

  对于银行业金融机构,《通知》要求,健全内部管理制度,对标监管制度查漏补缺;加强股权管理,树立健全股权管理制度;强化信息披露,扩大风险信息披露范畴,提高信息披露内容的具体水平;严正责任查究,细化职责分工,建破规范化、流程化的义务追究系统。

  此前,银监会刚宣布《对于银行业风险防控工作的指点意见》,切实推动化解重点范畴风险。刘福寿说,银监会把防控金融风险放到更加主要的地位,在加强监管以及构建风险防控长效机制等方面一直出台文件和办法。《领导看法》和《通知》相互补充,有利于提高监管有效性和威慑力。

编纂:

下一篇:没有了